Где покушать

А что попробовать в Израиле? Узнай о 10 главных блюдах!

А что попробовать в Израиле? Ведь Земля Обетованная – удивительное место. Здесь присутствуют разные религии. Собрано множество исторических и культовых достопримечательностей. Царит непревзойденная атмосфера. Которую ни с чем не сравнить. У местных жителей – глубокое почитание традиций. В том числе, и кулинарных. Поэтому, отправляясь сюда, туристы задаются вопросом – что попробовать в Израиле из еды. 

что же попробовать в Израиле из еды

Ведь особенность Израиля проявляется и в кулинарии. В национальной кухни гармонично сочетаются веяния востока и запада, Азии и Европы. Благодаря чему появились необычные, вкусные блюда. Если вы хотите узнать, что можно попробовать только в Израиле? Читайте мою очередную статью. В ней представлено описание 10-ти традиционных для Земли Обетованной блюд. Колоритных, необычных и вкусных.

Что попробовать в Израиле из еды: особенности национальной кухни

Кухня Земли Обетованной в чем-то схожа с традиционной средиземноморской. Ведь рацион местных жителей составляют:

  • морепродукты;
  • бобовые;
  • свежие фрукты и овощи.

Обратите внимание! Конечно, есть и другие продукты. Но перечисленные преобладают.

Все блюда условно разделяются на две группы:

  • сефардские;
  • ашкеназские.

Названы они так из-за того, к какой группе евреев относятся. Ашкеназы – это потомки тех, кто в свое время переселился из центрально-европейских стран. Сефарды, переселенцы из:

  • Франции;
  • Португалии;
  • Испании;
  • Греции;
  • Турции;
  • Италии.

Естественно, у каждой группы формировались свои кулинарные особенности. В зависимости от места проживания.

фрукты в израиле что попробовать

Главная особенность: только кошерная еда

Евреи крайне требовательные к качеству еды. Они едят только кошерную пищу. Ведь иудеи очень религиозны, а потому чтут все традиции и заповеди. В частности, в Торе есть заповеди, посвященные еде. Кошерная – разрешенная. Кашрут – запрещенная.

К примеру, если говорить о мясных продуктах, то можно есть животных. Те которые являются парнокопытными и питаются растительностью. Это козы, овцы, коровы. Из птиц кошерными являются:

  • куры;
  • утки;
  • гуси.

Обратите внимание! Под строгим запретом – свинина и мясо кролика. Кроме того, кашрут подразумевает отказ от таких видов морепродуктов, как омары, осьминоги, устрицы и другие, у которых нет чешуи и плавников.

Также кулинарные традиции запрещают одновременно, в один прием пищи кушать:

  • мясо и рыбу;
  • мясо и молоко или молочные продукты.

К примеру, запрещено подавать мясо под сырным или сливочным соусом. Проблем с соблюдением запрета в Израиле нет. Ведь в магазинах не получится купить запрещенные для иудеев продукты. Хотя они продаются в специализированных лавках, ориентированных на туристов и приезжих, переселенцев. Но таких магазинов мало.

кошерное мясо птиц

Узнай так же что значит кошерная еда

Что нужно попробовать в Израиле из еды: описание традиционных блюд

Теперь расскажу о том, что можно попробовать только в Израиле. Конечно, некоторые блюда могут готовить и в других странах. Но делают это в специализированных еврейских ресторанах. А, по сути, это «коренные» израильские блюда. 

Кстати! Тем более что на Земле Обетованной они готовятся из местных продуктов. Которые здесь невероятно вкусные.

1. Бурекас

Появилось блюдо под влиянием традиционных турецких и балканских кухонь. Уникальная особенность блюда состоит в том, что по его форме определяется начинка:

  • квадрат – картошка;
  • треугольник – сыр;
  • круг – любая прочая.

Кстати! Бурекас в Израиле – это как пирожки в Украине!

Бурекасы принято готовить к субботнему завтраку. Готовятся из слоеного теста. Начинка, помимо упомянутого картофеля и сыра, может быть из грибов, зелени. Встречается и сладкая – из ягод, творога с изюмом, яблок.

2. Фалафель

Внешне они схожи с круглыми тефтелями. Однако готовятся из измельченных бобов. Прожариваются до появления корочки. Интересно, что первоначально фалафель придумали жители Древнего Египта. А уже потом оно перекочевало в Израиль. Как альтернатива мясным шарикам, которые нельзя кушать в пост.

фалафель одно из основных блюд

Обратите внимание! Самостоятельно дома приготовить фалафель практически нереально. Ведь помимо измельченных бобовых в составе блюда присутствует огромное количество других ингредиентов.

3. Хумус

Если не знаете, что попробовать в Израиле из еды – запомните слово хумус. Данное блюдо представляет собой:

  • золотистую пасту;
  • паста поливается оливковым маслом;
  • подается вместе с лепешкой.

Хумус очень вкусный и питательный. Поэтому начинать с него трапезу не рекомендуется. Прочая еда не «влезет» в вас. У хумуса есть несколько разновидностей. В зависимости от того, из чего именно приготовлена паста:

  • масабаха – готовится из пюре нута, приправляется не только оливковым маслом, но и соком лимона, паприкой, измельченным чесноком;
  • тхина – в основе блюда паста из семян кунжута, ее подают с соленым сыром и баклажанами;
  • каварма – обычный хумус, но подается с мясом и салатом.

4. Бабагануш

Среди всех овощей иудеи наиболее почитают баклажаны. Из них готовят различные блюда. Баклажаны подают в любом виде:

  • печеные;
  • жареные;
  • целые;
  • кусочками.

Обратите внимание! А еще баклажаны предпочитают готовить на открытом огне. Благодаря этому овощи приобретают приятный аромат дыма. Подаются такие баклажаны вместе с йогуртом и зеленью.

хумус в израиле

Но особо выделяется бабангуш, который представляет собой баклажанный паштет. В него добавляют сок лимона, паста из семян кунжута. Подается паштет вместе с лепешкой пита. Бабангуш часто готовят дома, ведь это очень просто!

5. Шакшука

Что нужно попробовать в Израиле из еды так это шакшуку. Это блюдо из рубленых овощей:

  • томатов;
  • перца;
  • лука.

Все это перемешивается и обязательно посыпается разными специями, среди которых доминирует кориандр. Сверху на овощную смесь разбивается одно яйцо. Шакшука – идеально для вкусного и сытного легкого завтрака. Как говорят сами местные жители, это блюдо нельзя испортить. Кто бы его ни готовил, оно всегда будет вкусным!

6. Джахнун

У этой еды – корни из Йемена. Именно там она появилась. Блюдо – колбаски из теста, у которых чрезвычайно плотная консистенция. Суть его приготовления заключается в следующем:

  • берется слоеное тесто;
  • раскатывается так, чтобы можно было сделать много слоев;
  • лучше всего – от 8 до 10;
  • поливается все это финиковым медом.

Джахнун – чрезвычайно калорийная еда. Очень питательная. Ее принято подавать на завтрак. Обязательно сопровождают блюдо – помидоры, яйца, специальный соус, приготовленный из чеснока и различных пряностей.

7. Малауах

Еще одно блюдо, пришедшее из Йемена. Но обязательно нужно заказать его себе, если вы не знаете, что попробовать в Израиле из еды. Ведь иудеи изменили его, подстроив под собственные требования,  вкусы. 

как готовят шукшуку в израиле

Малауах – своеобразный блин. Готовится из пресного теста. Обязательно слоеного. Такие блины принято кушать с разными соусами, в зависимости от личных предпочтений. Например, соус может быть сладким или острым. Также к малауаху делают различную начинку.

К сведению! Малауах – одно из наиболее популярных уличных блюд. Успешно конкурирует с фалафелем и хумусом.

8. Рыба Святого Петра

Корни этого блюда отправляют нас к Евангелию. Согласно книге Св. Петр выловил рыбу, в которой была монетка. Этими деньгами он заплатил налог в храме. Рыба, которую выловил Петр, стала одним из главных блюд для иудеев. Это телапия. Ее готовят на гриле. Подают к столу «в сопровождении» традиционных овощей и картошки.

Обратите внимание! Вообще же, израильтяне обожают хлеб. Поэтому в их кухне представлено множество мучных блюд.

9. Чолнт или хамин

Блюдо – у которого два название. Если вы не знаете, что можно попробовать только в Израиле, заказывайте его. 

К сведению! Чолнт – название, принятое у ашкенази. Хамин – так это блюдо называют сефарды.

Для приготовления чолнт или хамина используются следующие ингредиенты:

  • нут;
  • фасоль;
  • мясо;
  • картофель.

Все это запекается и получается вкуснейшее жаркое. Ставят его в печку на ночь, а утром – готовое блюдо. 

У традиции приготовления интересная история. Как известно, в Израиле запрещено готовить по субботам. Поэтому хозяйки ставили котелки с ингредиентами в печку пятничным вечером. А на утро было готовое горячее вкусное блюдо.

израильский салат очень просто приготовить

и какая же Еврейкая кухня

10. Израильский салат

Казалось бы, ничего особенного в нем нет. Он состоит из обычных нарезанных овощей, среди которых:

  • огурцы;
  • помидоры;
  • лимон;
  • лук;
  • чеснок;
  • болгарский перец.

Все это заправляется оливковым маслом. А еще добавляют особую заправку. Ее готовят из сумах. Кстати, ингредиенты могут отличаться в зависимости от ресторана. Например, добавляют морковь.

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

9 комментариев

  • Ана

    Очень интересное меню, нужно что-то попробовать. Может даже приготовить) Традиции у них очень уникальные.

  • Тоня

    Пробовала малауах и фалафель…очень вкусно, действительно стоит попробовать! Сейчас насмотрелась картинок и захотелось всего этого)))

  • Мария

    в общем, Израиль просто рай для вегетарианцев))) очень хочу поехать в Израиль, уже просматриваю маршруты. А вот про еду не думала, спасибо за статью!

  • Irina Jarohina

    Бабагануш очень вкусный. Баклажаны, кстати, имеют свойство снимать внутренний жир в печени ))

  • Елена

    Я не знаю, мы вроде немного ашкенази, и любим бабушкин суп с клейндалами и фаршированую рыбу)

  • Ольга

    Очень все аппетитно, я пробовала шакшуку. У меня сын ее замечательно готовит. Он еще туда добавляет грецкие орехи. Очень вкусно. Теперь я знаю ,куда я поеду в следующий раз отдыхать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *