Где покушать

Батат Израиль – что это такое?

В Израиле свои кулинарные традиции. Они формировались веками под влиянием различных факторов – исторических, климатических и даже религиозных. Одним из распространенных продуктов является батат Израиль сладкий картофель. Хотя его и не стоит считать древним приобретением еврейской кухни. Всё-таки овощ был привезен в Европу из Южной Америки в средние века. Сегодня из него готовят великое множество разнообразных блюд. 

батат израиль что нужно знать

В этой статье рассмотрим, что же представляет собой батат. В чем его ценность и польза для организма. Также тут представлено несколько интересных рецептов.

Что такое батат

Батат овощ, клубнеплод. Его называют родственников, хоть и дальним, картофеля. Регион происхождения – Латинская Америка. В Европу попал благодаря Колумбу – мореплаватель привез батат в 1492 году. Цвет плода – от светло-желтого до красного. В зависимости от сорта. Также бывает и разная форма:

  • круглая;
  • конус;
  • веретено;
  • и т.д.

Размер плода также зависит от сорта – обычно от 200 грамм. Средний вес – от 500 до 1000 грамм. Хотя встречаются и отдельные экземпляры до 10 килограмм. 

Обратите внимание! Крупные плоды в несколько килограмм предназначены для сахарной и спиртовой промышленности. Из него делают крупы и крахмал. Также применяется в животноводстве – в качестве корма. 

выращивание батат

Прочитайте так же про Чолнт

Шкурка у батата тонкая и довольно гладкая. На ней нет глазков, как это бывает у картофеля.

Вкусовые качества

Вкус отличается в зависимости от сорта, условий произрастания. Батат принято именовать сладким картофель. Однако он может быть и несладким. Но второй вариант – кормовой, для скота.

Кстати! Обычные сорта слегка сладковаты. Но есть еще и десертные разновидности. У них насыщенный сладкий привкус – они могут напоминать по вкусу дыню или банан, тыкву.

В некоторых странах принято есть и «зелень» батата, то есть – его листья. Но в Израиле в пищу используют только клубни.

Чем полезен батат: лаконично о свойствах овоща

Теперь подробнее рассмотрим такой вопрос: «Батат чем полезен?». Сразу нужно сказать, что крахмал этого овоща усваивается намного медленнее. Чем у того же картофеля. Поэтому не происходит резкого подъема уровня сахара в крови человека. 

вкусовые качества

Обратите внимание! Крахмал батата, как и его клетчатка, отличное питательное вещество для полезных бактерий кишечника.

В составе присутствует важный и невероятный мощный антиоксидант, коим является бета-каротин. Его особенности заключается в том! Что при необходимости он трансформируется в организме человека в витамин А. Последний полезен для:

  • зрения;
  • кожи;
  • слизистых;
  • иммунитета.

Помните! Переизбыток витамина А способен спровоцировать отравление организма, однако растительный источник – полностью безвреден!

Среди прочих полезных и важных элементов стоит выделить:

  • калий;
  • витамин В6;
  • марганец;
  • ниацин;
  • липоевая кислота;
  • полифенолы.

Заслуживает внимания низкая калорийность батата. 100 грамм запеченного или отварного овоща содержат примерно 90 калорий. Поэтому его рекомендуют сторонникам диетического питания. 

полезность бататы

Обратите внимание! Научный центр здравоохранения (США) включил батат в список продуктов питания с высокой пищевой ценностью.

Отдельно упомянуть стоит наличие такой аминокислоты, как L-триптофан. Именно она отвечает за уровень содержания серотонина в мозгу человека. Обеспечивает успокаивающее воздействие, способствует повышению настроения.

Продолжаем тему: батат чем полезен овощ. Теперь немного предосторожности. В его составе присутствует белок спорамин. Он оказывает непосредственное положительное воздействие на трипсин – это особый пищеварительный фермент. В результате такого влияния возможна незначительная задержка в работе кишечника. Однако не стоит особо переживать – во время приготовления овоща спорамин разрушается.

Что готовят из батата: несколько интересных рецептов

Батат в Израиле довольно популярен. Из него готовят множество различных блюд. Если вас интересует тема «батат что готовят», этот раздел для вас. В нем подобраны простые, но необычайно вкусные рецепты.

Обычное запекание

Начнем с простого запекания овоща. Такой способ приготовления не требует много времени и усилий. Есть несколько способов, как запекать батат. Отметим два – они в целом схожи. Для них нужно нагреть духовку до 230 градусов. Время запекания – от 30 до 45 минут. И смотря, насколько крупные клубни.

запеченный батат

Простой способ:

  • соскоблить кожуру;
  • положить плоды в духовку;
  • когда они покроются корочкой, клубни готовы.

Более сложный способ:

  • положите сверху на клубки по кусочку сливочного масла;
  • слегка посыпьте корицей, добавьте чуточку сахара;
  • оберните батат фольгой.

Такой способ хорош тем, что собственный сок овоща не будет испаряться. А плоды станут более сочными, мягкими.

Гратен

Тут возможны различные варианты приготовления. Так, в зависимости от личных предпочтений, гратен из батата может быть дополнен:

  • сухарями и сыром;
  • молоком и сливками.

При приготовлении гратена вовсе необязательно снимать с овощей кожуру. Ведь она довольно тонкая, а потому ее можно есть. К тому же, в ней содержатся питательные вещества, витамины.

гратен

Узнайте так же о том как готовиться шакшука в Израиле

Фритюр

Продолжаем тему – батат что готовят. Его можно и нужно готовить во фритюре. Для этого:

  • нарежьте соломкой;
  • на противень положите бумагу для выпекания;
  • сбрызните бумагу растительным маслом – лучше всего подходит для этого оливковое;
  • сверху уложите батат;
  • по вкусу посыпьте его солью, приправами;
  • разогрейте духовку до 120 градусов;
  • выпекайте бататовую соломку 25 минут;
  • периодически следуете переворачивать соломку.

Готовность соломки проверить очень легко – просто проткнуть вилкой. Но, как видите, этот способ имеет мало общего с классическим фритюром. Хотя и позволяет получить здоровое блюдо. Если же желаете себя побаловать менее диетическим, но не менее вкусным. А еще и красивым бататом, рассмотрите второй вариант:

  • порежьте овощ соломкой;
  • возьмите ледяную воду;
  • высыпьте «соломку» в воду и подержите ее там 15 минут;
  • это позволит избавиться от излишнего крахмала – так удастся добиться более хрустящего результата;
  • возьмите сковороду и налейте в нее арахисового масла, чтобы получилась глубина примерно в 2,5 сантиметра;
  • батат предварительно положите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги;
  • обжаривайте соломку из батата примерно 5 минут
  • в раскаленном масле или пока не появится выраженная корка;
  • перед подачей посыпьте солью или сладкими добавками по вкусу.
оладьи

Этот способ требует больше времени и усилий. Однако и вкус у полученного блюда будет разительно другим.

Оладьи

И последний рецепт на тему батат что готовят. Из него получаются хорошие, питательные оладьи. Для приготовления блюда необходимо:

  • натереть батат на мелкой терке;
  • также можно просто измельчить в блендере;
  • добавить немного тертого лука;
  • формировать оладьи и обжаривать на растительном масле до готовности;
  • перед подачей можно посыпать любыми специями по вкусу.

Как видите, батат весьма интересный и необычный овощ. Он вкусен, полезен, а еще из него можно готовить разнообразные блюда. Батат популярен не только в Израиле, но и во многих странах мира. Если вы еще не пробовали его. То обязательно сделайте это – уверен, он станет одним из ваших любимых овощей!

Паста с батат

Еще одним из любимых блюд является паста с Бататой! готовится она очень просто главное да бы была батат готова.

  • Для этого нужно предварительно приготовить батат,
  • очистить ее, соль перец, оливковое масло и тимьян
  • порезать кубиками и перемешать с маслом и соль и перец и тимьян
  • запекать 20-30 минут
паста батата

Сварить пасту, или любые спагетти или макароны. Далее сковородку немного оливкового масла 15 грамм. После кусочки батат грамм 120 и сливки 15 % — 40 грамм. Все обжаривает и добавляем сливки, и в готовую смесь высыпаем пасту, перемешиваем. И немного даем на огне постоять. По вкусу можно чеснок, мускатный орех, и жареные каштаны (армоним). Паста готова можно добавить натертого пармезана!

Крем суп с бататы

И напоследок хотел бы так же рассказать о рецепте приготовления крем супа из батат! Для приготовления понадобиться, запеченная и вареная батат и морковь, овощной бульон, немного чеснока.

Как приготовить: очистить батат и морковь, часть запечь в духовке, часть отварить вмести с луком. Все перемешать блендером добавить бульон и немного сметаны по желанию! Сверху оливковое масло и красный перец или паприку для пикантности и тыквенные семечки! Вкусно сочетается с запеченным хлебом, с чесноком.

крем суп с батат

Уверен что каждый возьмет для себя свой рецепт приготовления. И напомню так же что это не единственные приготовления с бататой. Всем приятных познаний в кулинарии и о стране Израиль.

Н а в с е в о п р о с ы с р а д о с т ь ю о т в е ч у !

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

13 комментариев

  • Татьяна

    Замечательный овощ! С удовольствием бы попробовала блюда из него. Спасибо!

  • Алла

    А еще батат полезен для людей с диабетом, так как стабилизирует уровень сахара в крови. Спасибо за рецепты. Я и не знала сколько вкусных блюд можно с ним приготовить.

  • Александр

    Пробовал батат…вкусно. А так, первое знакомство с ним еще в детстве, когда мдадшеклассником из Сибири читал роман «Дети капитана Гранта»….:)

  • Кристина

    Я пробовала, только не в Израиле, а в Южной Корее, но сама не готовила. Спасибо за рецепты!

  • Наталья

    Давно поглядываю на батат, но все не решаюсь купить, а оказывается есть такие не сложные рецепты с ним. Сегодня же куплю и попробую. Будет у нас на ужин гратен из батата.

  • Татьяна

    Если честно я его ни разу в глаза не видела, и в городе у нас не продаётся. Теперь буду знать, что это такое и с чем едят…

  • Валерий

    Батат — я так понимаю, это сладкая картошка. Этот продукт уже начинает входить в наш рацион и посмотрите сколько уже блюд можно сделать из него!

  • Анастасия

    Про батат слышала, но ни разу не ела. у нас в городе такого нет кажется, а жаль очень полезный ,готовила бы сыну) я в детсве ела топинамбур, его тоже называют
    «сладкий картофель» , но по описанию они не похожи )

  • Сергей

    Вкусная статья-интересно рассказано. Попробую что-то приготовить из батата

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *