Батат Израиль – что это такое?
В Израиле свои кулинарные традиции. Они формировались веками под влиянием различных факторов – исторических, климатических и даже религиозных. Одним из распространенных продуктов является батат Израиль сладкий картофель. Хотя его и не стоит считать древним приобретением еврейской кухни. Всё-таки овощ был привезен в Европу из Южной Америки в средние века. Сегодня из него готовят великое множество разнообразных блюд.

В этой статье рассмотрим, что же представляет собой батат. В чем его ценность и польза для организма. Также тут представлено несколько интересных рецептов.
Что такое батат
Батат овощ, клубнеплод. Его называют родственников, хоть и дальним, картофеля. Регион происхождения – Латинская Америка. В Европу попал благодаря Колумбу – мореплаватель привез батат в 1492 году. Цвет плода – от светло-желтого до красного. В зависимости от сорта. Также бывает и разная форма:
- круглая;
- конус;
- веретено;
- и т.д.
Размер плода также зависит от сорта – обычно от 200 грамм. Средний вес – от 500 до 1000 грамм. Хотя встречаются и отдельные экземпляры до 10 килограмм.
Обратите внимание! Крупные плоды в несколько килограмм предназначены для сахарной и спиртовой промышленности. Из него делают крупы и крахмал. Также применяется в животноводстве – в качестве корма.

Шкурка у батата тонкая и довольно гладкая. На ней нет глазков, как это бывает у картофеля.
Вкусовые качества
Вкус отличается в зависимости от сорта, условий произрастания. Батат принято именовать сладким картофель. Однако он может быть и несладким. Но второй вариант – кормовой, для скота.
Кстати! Обычные сорта слегка сладковаты. Но есть еще и десертные разновидности. У них насыщенный сладкий привкус – они могут напоминать по вкусу дыню или банан, тыкву.
В некоторых странах принято есть и «зелень» батата, то есть – его листья. Но в Израиле в пищу используют только клубни.
Чем полезен батат: лаконично о свойствах овоща
Теперь подробнее рассмотрим такой вопрос: «Батат чем полезен?». Сразу нужно сказать, что крахмал этого овоща усваивается намного медленнее. Чем у того же картофеля. Поэтому не происходит резкого подъема уровня сахара в крови человека.

Обратите внимание! Крахмал батата, как и его клетчатка, отличное питательное вещество для полезных бактерий кишечника.
В составе присутствует важный и невероятный мощный антиоксидант, коим является бета-каротин. Его особенности заключается в том! Что при необходимости он трансформируется в организме человека в витамин А. Последний полезен для:
- зрения;
- кожи;
- слизистых;
- иммунитета.
Помните! Переизбыток витамина А способен спровоцировать отравление организма, однако растительный источник – полностью безвреден!
Среди прочих полезных и важных элементов стоит выделить:
- калий;
- витамин В6;
- марганец;
- ниацин;
- липоевая кислота;
- полифенолы.
Заслуживает внимания низкая калорийность батата. 100 грамм запеченного или отварного овоща содержат примерно 90 калорий. Поэтому его рекомендуют сторонникам диетического питания.

Обратите внимание! Научный центр здравоохранения (США) включил батат в список продуктов питания с высокой пищевой ценностью.
Отдельно упомянуть стоит наличие такой аминокислоты, как L-триптофан. Именно она отвечает за уровень содержания серотонина в мозгу человека. Обеспечивает успокаивающее воздействие, способствует повышению настроения.
Продолжаем тему: батат чем полезен овощ. Теперь немного предосторожности. В его составе присутствует белок спорамин. Он оказывает непосредственное положительное воздействие на трипсин – это особый пищеварительный фермент. В результате такого влияния возможна незначительная задержка в работе кишечника. Однако не стоит особо переживать – во время приготовления овоща спорамин разрушается.
Что готовят из батата: несколько интересных рецептов
Батат в Израиле довольно популярен. Из него готовят множество различных блюд. Если вас интересует тема «батат что готовят», этот раздел для вас. В нем подобраны простые, но необычайно вкусные рецепты.
Обычное запекание
Начнем с простого запекания овоща. Такой способ приготовления не требует много времени и усилий. Есть несколько способов, как запекать батат. Отметим два – они в целом схожи. Для них нужно нагреть духовку до 230 градусов. Время запекания – от 30 до 45 минут. И смотря, насколько крупные клубни.

Простой способ:
- соскоблить кожуру;
- положить плоды в духовку;
- когда они покроются корочкой, клубни готовы.
Более сложный способ:
- положите сверху на клубки по кусочку сливочного масла;
- слегка посыпьте корицей, добавьте чуточку сахара;
- оберните батат фольгой.
Такой способ хорош тем, что собственный сок овоща не будет испаряться. А плоды станут более сочными, мягкими.
Гратен
Тут возможны различные варианты приготовления. Так, в зависимости от личных предпочтений, гратен из батата может быть дополнен:
- сухарями и сыром;
- молоком и сливками.
При приготовлении гратена вовсе необязательно снимать с овощей кожуру. Ведь она довольно тонкая, а потому ее можно есть. К тому же, в ней содержатся питательные вещества, витамины.

Узнайте так же о том как готовиться шакшука в Израиле
Фритюр
Продолжаем тему – батат что готовят. Его можно и нужно готовить во фритюре. Для этого:
- нарежьте соломкой;
- на противень положите бумагу для выпекания;
- сбрызните бумагу растительным маслом – лучше всего подходит для этого оливковое;
- сверху уложите батат;
- по вкусу посыпьте его солью, приправами;
- разогрейте духовку до 120 градусов;
- выпекайте бататовую соломку 25 минут;
- периодически следуете переворачивать соломку.
Готовность соломки проверить очень легко – просто проткнуть вилкой. Но, как видите, этот способ имеет мало общего с классическим фритюром. Хотя и позволяет получить здоровое блюдо. Если же желаете себя побаловать менее диетическим, но не менее вкусным. А еще и красивым бататом, рассмотрите второй вариант:
- порежьте овощ соломкой;
- возьмите ледяную воду;
- высыпьте «соломку» в воду и подержите ее там 15 минут;
- это позволит избавиться от излишнего крахмала – так удастся добиться более хрустящего результата;
- возьмите сковороду и налейте в нее арахисового масла, чтобы получилась глубина примерно в 2,5 сантиметра;
- батат предварительно положите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от влаги;
- обжаривайте соломку из батата примерно 5 минут
- в раскаленном масле или пока не появится выраженная корка;
- перед подачей посыпьте солью или сладкими добавками по вкусу.

Этот способ требует больше времени и усилий. Однако и вкус у полученного блюда будет разительно другим.
Оладьи
И последний рецепт на тему батат что готовят. Из него получаются хорошие, питательные оладьи. Для приготовления блюда необходимо:
- натереть батат на мелкой терке;
- также можно просто измельчить в блендере;
- добавить немного тертого лука;
- формировать оладьи и обжаривать на растительном масле до готовности;
- перед подачей можно посыпать любыми специями по вкусу.
Как видите, батат весьма интересный и необычный овощ. Он вкусен, полезен, а еще из него можно готовить разнообразные блюда. Батат популярен не только в Израиле, но и во многих странах мира. Если вы еще не пробовали его. То обязательно сделайте это – уверен, он станет одним из ваших любимых овощей!
Паста с батат
Еще одним из любимых блюд является паста с Бататой! готовится она очень просто главное да бы была батат готова.
- Для этого нужно предварительно приготовить батат,
- очистить ее, соль перец, оливковое масло и тимьян
- порезать кубиками и перемешать с маслом и соль и перец и тимьян
- запекать 20-30 минут

Сварить пасту, или любые спагетти или макароны. Далее сковородку немного оливкового масла 15 грамм. После кусочки батат грамм 120 и сливки 15 % — 40 грамм. Все обжаривает и добавляем сливки, и в готовую смесь высыпаем пасту, перемешиваем. И немного даем на огне постоять. По вкусу можно чеснок, мускатный орех, и жареные каштаны (армоним). Паста готова можно добавить натертого пармезана!
Крем суп с бататы
И напоследок хотел бы так же рассказать о рецепте приготовления крем супа из батат! Для приготовления понадобиться, запеченная и вареная батат и морковь, овощной бульон, немного чеснока.
Как приготовить: очистить батат и морковь, часть запечь в духовке, часть отварить вмести с луком. Все перемешать блендером добавить бульон и немного сметаны по желанию! Сверху оливковое масло и красный перец или паприку для пикантности и тыквенные семечки! Вкусно сочетается с запеченным хлебом, с чесноком.

Уверен что каждый возьмет для себя свой рецепт приготовления. И напомню так же что это не единственные приготовления с бататой. Всем приятных познаний в кулинарии и о стране Израиль.
Н а в с е в о п р о с ы с р а д о с т ь ю о т в е ч у !
Вячеслав Брыгардый
Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране
Вам также может понравиться

Крепость Масада: узнай многовековую историю одного из древнейших сооружений
29.07.2019
Отдых в Израиле в сентябре — отзывы, цены и фото-отчет
02.09.2019
13 комментариев
Андрей
Спасибо за такую полную статью, очень интересная статью получилась
Татьяна
Замечательный овощ! С удовольствием бы попробовала блюда из него. Спасибо!
Орест
Перший раз почув. Цікава стаття. Дякую. Хочеться попробувати.
Алла
А еще батат полезен для людей с диабетом, так как стабилизирует уровень сахара в крови. Спасибо за рецепты. Я и не знала сколько вкусных блюд можно с ним приготовить.
Александр
Пробовал батат…вкусно. А так, первое знакомство с ним еще в детстве, когда мдадшеклассником из Сибири читал роман «Дети капитана Гранта»….:)
Кристина
Я пробовала, только не в Израиле, а в Южной Корее, но сама не готовила. Спасибо за рецепты!
Наталья
Давно поглядываю на батат, но все не решаюсь купить, а оказывается есть такие не сложные рецепты с ним. Сегодня же куплю и попробую. Будет у нас на ужин гратен из батата.
Татьяна
Если честно я его ни разу в глаза не видела, и в городе у нас не продаётся. Теперь буду знать, что это такое и с чем едят…
Владимир
Такие вкусные картинки… пойду-ка я к холодильнику))
Валерий
Батат — я так понимаю, это сладкая картошка. Этот продукт уже начинает входить в наш рацион и посмотрите сколько уже блюд можно сделать из него!
Анастасия
Про батат слышала, но ни разу не ела. у нас в городе такого нет кажется, а жаль очень полезный ,готовила бы сыну) я в детсве ела топинамбур, его тоже называют
«сладкий картофель» , но по описанию они не похожи )
Вячеслав Брыгардый
да частично похожи !
Сергей
Вкусная статья-интересно рассказано. Попробую что-то приготовить из батата