Базилика рождества христова в Вифлееме главная
Достопримечательности

Базилика Рождества Христова, проникнись чудесами Святого места

Величественная базилика Рождества Христова находится на Земле Обетованной в воспетом в легендах и преданиях городе Вифлееме, являет собой одну из наиболее почитаемых святынь для всех христиан. Храм построен на историческом месте – там, где на свет появился великий Спаситель Иисус Христос.
Сюда ежедневно устремляются паломники. Но они осматривают не только сам Храм, но и прочие достопримечательности, культовые места. Среди таковых:

базилика ролждества христова вход в храм
  • пещера, в которой по преданию, некоторое время жили и ночевали Мария и Иосиф;
  • Молочный грот;
  • и многое другое.

Как говорится в священной книге Ветхом Завете, на свет Иисус появился в 5508 году со дня сотворения мира. За несколько дней до рождения Иисуса Мария и Иосиф пришли в Вифлеем из Назарета. Этот путь они проделали из-за указа императора. В соответствии с документом, проводилась перепись населения. Поэтому каждый человек обязан был прийти в город своего рождения. Иосиф родился в Вифлееме, поэтому они с Марией и отправились туда. По прибытию в город оказалось, что остановиться им негде.

базилика рождества христова пещера

Все гостиницы были заполнены, а на постой проситься было не к кому. Иосиф и Мария начали искать удобное место, где они могли бы переночевать. Таким местом оказалась небольшая пещера, расположенная на окраине Вифлеема. В ней местные пастухи часто укрывались от непогоды вместе со своим стадом. Именно в этой пещере и был рожден Спаситель. К нему сразу же пришли пастухи, а через некоторое время и посетили волхвы.

Святилище в Вифлееме

Если вы попали на эту страниц по запросу «базилика Рождества Христова Вифлеем», вероятно, вас интересует история религии и информация о культовых местах Земли Обетованной.
Храмы, как православные, так и католические, строить в самом Вифлееме, впрочем, как и в Иерусалиме, начали намного позже после рождения Иисуса. «Бум» строительства стартовал после вознесения Иисуса. Сначала непосредственно над местом появления на свет Спасителя римские завоеватели возвели храм Адониса.

базилика рождества христова  святой иероним

В римской мифологии Адонис символизировал собой времена года и их смену. То есть, первоначально над местом рождения Иисуса Христа располагалось языческое сооружение. Что может расцениваться, как святотатство. Хотя следует понимать – этот языческий храм способствовал сохранности самой пещеры. Ведь существует вероятность, что не будь святилища Адониса, пещера подверглась бы разрушению. И для потомков не сохранилось бы место рождения Спасителя.

Базилика Рождества Христова: история строительства храма

Лишь спустя более 300 лет после рождения Иисуса над знаменитой пещерой была построена небольшая базилика. Ее строительство окончилось в 339 году. Вдохновительницей и инициатором строительства выступила мать византийского императора Константина Елена. Женщина побывала в Вифлееме во время своего паломничества.

Осмотрев пещеру, она приняла решение о том, что здесь должна быть построена базилика Рождества Христова. Первоначально над входом в пещеру располагалось небольшое строение. Крыша имела коническую форму. В строении был предусмотрен маленький проем – через него паломники могли попасть внутрь и осмотреть место рождения Иисуса.

Исторический экскурс

Базилика Рождества Христова в Вифлееме фото которой представлено в этой статье, имеет интересную, хотя порой и весьма печальную историю. Например, самаритяне нанесли строению повреждения во время своего восстания. Реконструкция базилики была проведена только в 550 году. Нею опекался Юлиан, правивший в то время. Во время восстановительных работ базилику сделали большей. Кроме того, соорудили специальный спуск в саму пещеру, который получил название Святой Вертеп.

базилика рождества христова ясли

Еще одно знаковое событие произошло в 1717 году. Место рождения Спасителя пометили звездой с 14-ю лучами, которую впоследствии стала символом Вифлеемской звезды. Сверху расположена надпись «Здесь Дева Мария родила Христа». Сегодня именно там ежедневно проводят богослужения. Для проведения службы соорудили своеобразный престол из мраморного камня. Там же – построили удобный спуск к месту, где и были ясли, в которые сразу после рождения положили младенца.

Базилика Рождества Христова в Вифлееме фото которой представлены на этой странице – древнее, культовое сооружение, к которому ежедневно приходят сотни и тысячи паломников. История у храма действительно глубокая и интересная. Так, в соответствии с преданиями, когда персидские войска в 12 веке атаковали эти земли, не разрушенным остался только описываемый храм. А защитили строения изображения волхвов, нарисованных на стенах здания. Воины-персы приняли волхвов за жрецов, поклоняющихся богу солнца зороастрийцев.

базилика рождества христова строения храма

Обратите внимание! Столь невероятное спасение базилики от разрушения принято считать одним из божественных чудес.

Благодаря своему спасению храм стал самым старейшим культовым строением на территории Палестины.

Не только религиозная, но и историческая ценность

Базилика Рождества Христова, Вифлеем несет в себе не только культовую, религиозную, но и историческую ценность. В частности, следует отметить наличие фрагментов мозаики, которой выложен пол. Историческую ценность представляют и колонны, на которых держится потолок – они были возведены во времена правления Юстиниана.

Обратите внимание! Для строительства колонн использовали обычный песчаник. Его отполировали так, что он выглядит мрамором.

базилика рождества христова в нутри икона

Прекрасно сохранились великолепные мозаики, росписи. Ними внутреннюю часть храма оформляли почти 50-ти лет – с 1143 по 1180 годы. Среди прочих отдельных элементов, имеющих не только религиозную и культурную, но историческую и архитектурную ценность следует выделить:

  • фрагменты 11 Вселенских соборов;
  • иконостас, созданный греческими мастерами в 18 веке;
  • колокола.

Базилика Рождества Христова, Вифлеем – место паломничества. Сюда прибывают верующие из всех стран мира. Они очаровываются прекрасным строением и проникаются его невероятной божественной атмосферой.

Не только базилика Рождества Христова: что еще посмотреть в Вифлееме

Но не только базилика Рождества Христова привлекает туристов и паломников в величественный Вифлеем. Есть здесь масса прочих достопримечательностей, заслуживающих внимания. Расскажу вкратце об основных и наиболее важных, ценных.

базилика рождества христова поле пастушков

Поле Пастушков

Это небольшая церковь. Она находится рядом с главным храмом города. По преданию, именно на этом месте пастухам явились прекрасные ангелы. Они принесли добрую весть о рождении Иисуса Христа. Строительство церкви было инициировано все той же царицей Еленой. Хотя через некоторое время она была разрушена. В настоящее время работает только подземный храм. Над ним – поле, с деревьями. Утверждают, что некоторые из них сохранились еще с момента рождения Спасителя.

Подземелье младенцев

Еще одна глубоко почитаемая христианами святыня. С южной стороны базилики сооружена лестница. По ней спускаются в подземелье – это пещера, в которой находятся захоронения младенцев. По древним преданиям – это кости малышей, убитых по приказу злобного Ирода. Ведь волхвы не сообщили ему о месте рождения Иисуса, принеся весть о появлении на свет Спасителя.

базилика рождества христова подземелье младенцев

Поэтому Ирод приказал уничтожить всех младенцев, родившихся в тот период. Всех убитых младенцев похоронили в Вифлееме. Но никто точно не знал, где именно находится захоронение. Чтобы найти его, царица Елена обратилась за помощью к местному раввину. Она отправила ему в дар особую, уникальную, вышитую одежду. После чего раввин, проникшись благодарностью Елене, указал место, где были останки детей. Елена приказала соорудить там гробницу.

Молочный грот

базилика рождества христова молдочный грот

В непосредственной близости к базилике располагается еще одно культовое место, почитаемое паломниками – Молочный грот. Считается, что в данном месте Дева Мария кормила младенца Иисуса грудью. Якобы капля молока скатилась на грунт. Земля в этом месте моментально окрасилась в белый цвет. Грот принадлежит католикам. В нем находится уникальная икона, изображающая Деву Марию, кормящую младенца Христа.

Врата смирения

базилика рождества христова врата смирения

Базилика Рождества Христова принадлежит греко-православной церкви. Храм – очень красиво оформлен. У него – богатое убранство. Основной вход в базилику носит название Врата смирения.
Дано оно не случайно. Ранее в базилику вело три входа. Однако в средние века два боковых полностью заложили камнем. Основной – сделали меньшим, он стал не таким высоким. Уменьшение входа преследовало важную цель – чтобы в базилику не могли въезжать всадники. Теперь, чтобы войти внутрь, верующим нужного склонять головы. Отсюда и возникло название главного входа в базилику.

Базилика Рождества Христова: как добраться

В заключении хотел бы вам поведать о том как же добраться до города Вифлеем. Есть четыре способа о которых я вам расскажу, а вы для себя выберете более подходящий. И так :

базилика  рождества христова крест
  • первый — это самостоятельно на автобусах Эгед это израильский перевозчик который отправляется со Станции в Иерусалиме. На нем проезд будет до десяти шекелей. Так же есть автобус который относится к арабским перевозчикам. Но главное есть моменты такие как : на посту между Израилем и Палестиной — Вифлеем вас пропускают не придавая особого значения. Но вот на обратном пути вас обыщут. Так же вы должны за ранее продумать маршрут и посмотреть какие автобусы идут обратно. Так как если Компании Эгед довезет вас туда на обратном пути придется добираться другими номерами автобусов.
базилика рождества христова блок пост
  • второй — это такси их так же можно увидеть на посту или за постом. Но будьте бдительны ведь прежде чем ехать обговорите цену. Что бы не получилось что эта сума выше.
  • третий — это если вы хотите все сделать сами. То тогда для вас лучшим вариантом будет арендовать машину. На Израильской регистрации. Только при заключении договора об аренде авто проконсультируйтесь о том как правильно вести себя при пересечении поста и что нужно вообще знать
  • четвертый — это для тех кто как я считаю не хочет тратить свое время на поиски автобусов и с таксистами договариваться. Этот вариант заказать экскурсию у местных израильских тур операторов. В этом случае вам да нужно будет побольше денег чем если вы будете добираться первым или даже вторым способами. Но за то здесь вы сможете по полной проникнутся теми моментами которые присутствуют в Базилике Рождества Христова. Да и сама тематическая экскурсия направленная на то что бы вы насладились всем процессом.

Во всяком случае Вам решать какой для Вас будет оптимальный вариант. Но то что это место нужно посетить это по моему мнению даже не обсуждается. Так что друзья хорошего отдыха!!!

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

5 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *