Где покушать

Чолнт — еврейское блюдо (хамин). Узнай, как приготовить: читай рецепт

Если хотите узнать, то как готовится чолнт — Еврейское Блюдо. То рецепт этого блюда приведен в этой статье. Как отмечают многие специалисты в области еврейской кулинарии. Практически невозможно найти блюдо, которое настолько же уверенно чувствует себя на столах иудеев. То как чолнт. Что интересно! У блюда есть несколько названий, в зависимости от субэтнической группы евреев. Так, у ашкенази – это именно чолнт, а у сефардов – хамин.

чолнт-хамин - еврейское традиционное блюдо

Прочитайте так же: про израильскую шакшуку!

Чолнт: основная и важная информация о классическом блюде

Эта еда напрямую связана с субботой, последним днем недели. Когда запрещена любая деятельность, и нужно только отдыхать. Соответственно, и готовить также нельзя. Вот так и появился чолнт. Процесс приготовления начинался еще в пятницу. Горшочек с едой оставляли в печи, где все ингредиенты томились до средины субботы. Тогда когда семья приходила из синагоги. 

Обратите внимание! Конечно же, сегодня в жилищах иудеев уже не осталось печей. Позволяющих еде так долго томиться. Зато были придуманы другие способы приготовления.

Тот, кто придумал чолнт рецепт классический, должен был учесть множество факторов:

  • приготовление занимает много времени – еда томится несколько часов;
  • поэтому оно не должно подгореть;
  • в нем должны быть собраны разные ингредиенты;
  • блюдо не должно надоедать на протяжении дня, ведь больше ничего готовить нельзя.

Конечно, изначальная рецептура претерпела изменения. Она уже явно отличается от самой первой. Зато рецепт можно считать идеально отточенным, и буквально совершенным.

Обратите внимание! И ашкеназы, и сефарды имеют собственные секреты. В целом отличия незначительные. 

чолнт по еврейски - этапы приготовления

Несмотря на многовековые традиции приготовления, происходили периодические изменения. Базовый набор блюда остался неизменным – это следующие ингредиенты:

  • фасоль;
  • мясо;
  • картофель.

Мясо должно быть плотной структуры. И при длительном приготовлении, оно не разварилось и осталось мягким. Чаще всего это говядина.

Чолнт по-еврейски: рецепт приготовления

Если вас интересует чолнт еврейское блюдо. То рецепт приготовления этого блюда вы можете узнать именно здесь. Я выбрал для вас именно классический вариант. Он наиболее распространенный и любимый иудеями.

Ингредиенты: что нужно для чолнта на 5-6 персон

  • 300 грамм белой фасоли;
  • столько же – красной фасоли;
  • две средние луковицы;
  • пшеничная крупа – 100 грамм, также можно использовать и столько же перловки;
  • 5 столовых ложек любого растительного масла (на ваш вкус);
  • 6 картошек среднего размера;
  • четверть чайной ложки измельченного черного перца;
  • две большие ложки меда;
  • столовая ложка красной паприки;
  • около 800 грамм мяса;
  • примерно 300 грамм говяжьих ножек – это 3 или 4 нарезанных кружочка;
  • 6 куриных яиц (из расчета – по одному яйцу на каждого человека, который будет принимать участие в трапезе);
  • соль – тут уж каждый ориентируется на свой вкус.

Обратите внимание! Также понадобится кишка. Её лучше всего покупать в мясных магазинах готовую. Если таковой нет, то можно обойтись и без кишки.

чолнт - рецепт приготовления

Читайте так же: о 10-ти главных блюдах Израиля

Этапы приготовления еврейское блюдо Чолнт

Напоминаю, что у меня представлен чолнт рецепт классический. Теперь о том, как готовить блюдо. 

  1. За 4-5 часов до начала приготовления замочить в воде крупу и фасоль.
  2. Почистить картошку, луковицы. Лук порезать.
  3. Подогреть растительное масло. Обжарить лук, положить ножки и также обжарить. Положить целые и некрупные картофелины.
  4. Все эти ингредиенты обжариваются еще около 6 минут. Потом бросить черный перец. Всё тщательно перемешать. Это станет гарантией, что ингредиенты не пригорят, не пристанут ко дну.
  5. Кстати, кастрюля должна быть толстостенной. 
  6. Когда закончили всё обжаривать, можно бросать крупу и фасоль. Также добавить паприку и мед. Залить всё водой, чтобы она покрыла все ингредиенты сантиметров на пять-шесть. 
  7. Не забудьте посолить.
  8. Теперь сверху на все продукты уложите мясо – это один крупный кусок. Пусть еда кипит примерно два часа – среднего огня для этого достаточно.
  9. Перед шаббатом нужно положить яйца. А далее понизить интенсивность горения огня до минимума. Кастрюля плотно закрывается. Например: некоторые сначала закрывают её фольгой. И только потом, накрывают её крышкой — это обеспечит максимальную герметичность. 
  10. Если есть возможность, то кастрюлю приподнимают. Для того чтобы, просвет между дном и огнем был побольше. А кипение – минимальным. 

Как подают чолнт еврейское блюдо

На следующий день кастрюлю снимают с огня и подают, доставая из кастрюли:

  • 1 картофелину;
  • 2-3 ложки крупы, фасоли;
  • яйцо;
  • кусочек мяса.

Вот такой вот классический рецепт – невероятно вкусный, ароматный и калорийный. Что и неудивительно, учитывая, какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Надеюсь, вам понравился рецепт. Хотите больше узнать про особенности еврейской кухни? Пишите в комментариях! Я подготовлю для вас оригинальные рецепты!

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *