Где покушать

Хумус Израиль — рецепт приготовления и подача

Привет, друзья! Сегодня вас ждет вкусная статья про Хумус Израиль. Я поделюсь с вами настоящим рецептом приготовления этого блюда. Оно является одним из основных в иудейской кухне. Хумус — Израиль полюбил еще много веков назад. И сегодня без него сложно представить обычное меню израильтян. 

Если ввести поисковый запрос «Хумус Израиль где купить», вы увидите много предложений. Однако лучше всего, если блюдо сделать своими руками. В этой я убедился лично. Поэтому и решил написать подробную статью, как приготовить самому хумус дома.

Что такое хумус и в чем его польза

Начну с того, из чего делают хумус в Израиле – это пюре нута, в которое добавлена паста из кунжута, лимон, чеснок и оливковое масло. Получается своеобразный паштет. Ну, или пюре. Блюдо известно издавна. Говорят, что его готовили еще в глубокой древности. Он был распространен не только среди иудеев, но и у прочих народов Ближнего Востока. Хумус встречался и встречается в кухнях таких государств, как:

  • Сирия;
  • Палестина;
  • Ливан;
  • и многих других.

То есть, так можно сделать вывод! Хумус пользуется популярностью не только у иудеев, но и у арабов.

популярность хумуса в других государствах

Польза хумуса: набор микроэлементов и витаминов

Блюдо действительно невероятно полезно. В его составе много микроэлементов. А все благодаря составу хумуса. Поступление полезных веществ обеспечивает:

  • нут;
  • кунжут;
  • чеснок;
  • лимон;
  • оливковое масло.

Сколько в их составе полезных веществ вы можете узнать сами, если будет для этого желание.

Кстати! Отдельно стоит отметить и низкую калорийность готового продукта. При всей своей пользе в 100 граммах хумуса содержится только 166 килокалорий.

А уж про вкус блюда даже говорить не стоит. Оно, правда, очень и очень вкусное. Узнав как приготовить хумус самому дома, вы уже будете готовить его постоянно.

хумус низкокалорийный

С чем в Израиле едят хумус: почти что универсальное пюре

Теперь расскажу о том, с чем в Израиле едят хумус. Как обстоит дело в других странах – не знаю. А вот на Земле Обетованной я видел все своими глазами, поэтому могут говорить компетентно.

Итак, это нутовое пюре (или паштет – как вам удобнее). Здесь подают на все приемы пищи:

  • завтрак;
  • обед;
  • ужин.

Кушают его практически со всеми продуктами:

  • лавашем;
  • хлебом;
  • крекерами;
  • чипсами;
  • питой.

Если ввести поисковый запрос «хумус Израиль», окажется. Что это пюре тут используют как популярную закуску. Ведь она отлично сочетается со всеми видами блюд:

  • овощами;
  • мясом;
  • грибами.
когда и с чем едят хумус в израиле

Любой праздник, любое застолье иудеи не могут представить без хумуса. Поэтому вопрос «С чем в Израиле едят хумус?» больше вас не должен волновать. Его кушают практически со всем!

Хумус шагает по планете

Это блюдо становится все более популярным во многих странах мира. Его продают в супермаркетах Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза. Особенно оценили его вегетарианцы. И все благодаря высокой питательной ценности. В том числе, в нем много растительного белка. Который позволяет полноценно заменить нехватку белка животного происхождения. 

Обратите внимание! Кроме того, хумус рекомендуется потреблять в пост – все по тем же перечисленным причинам.

Но даже если в ближайшем к вам супермаркете нет в продаже готового хумуса. Расстраиваться нет причин. Ведь после прочтения моей статьи вы будете знать, как приготовить самому хумус дома. А все ингредиенты для него купить не проблема.

Как приготовить самому хумус дома: пошаговый рецепт

Такое блюдо, как хумус Израиль завоевал давно и навсегда. После приготовления блюда дома вы также влюбитесь в него.

Ингредиенты

  1. Нут – 350 грамм.
  2. 3 столовые ложки кунжутной пасты.
  3. Три зубчика чеснока.
  4. Половинка лимона среднего размера.
  5. Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  6. Две трети чайной ложки соли.
  7. Специи – на свой вкус.

Обратите внимание! Кстати, если возникнут проблемы с покупкой кунжутовой пасты, можно в блендере перебить поджаренные семена. Это станет отличной альтернативой пасты.

рецепт приготовления хумуса

Как готовить: хумус Израиль — подробный рецепт

Шаг первый

Налейте литр чистой холодной воды в миску и поместите в нее нут. Он должен простоять там 12 часов. Замачивание нужно для того, чтобы нут хорошо разварился. Кстати, в воду нужно добавить одну чайную ложку питьевой соды.

Шаг второй

Когда пройдет 12 часов, воду с нута слейте, а сами зерна еще раз промойте и залейте новой порцией чистой воды. Ее нужно столько, чтобы она полностью покрыла нут.

Шаг третий

Поставьте кастрюлю с нутом на огонь. Доведите до кипения. Обязательно снимите пену. После того, как нут закипит, уменьшите интенсивность огня. Пусть зерна варятся еще около 40 минут. Важно не закрывать кастрюлю крышкой. Нут нужно постоянно помешивать, если вода будет выкипать – ее нужно по чуть-чуть доливать. Следите, чтобы воды не было чрезмерно много, но она обязательно закрывала нут.

Шаг четвертый

Пока нут варится, у него начнет отделяться оболочка. Ее нужно постоянно снимать с воды и выбрасывать. Это позволит добиться максимально нежности готового нута.

Хумус Израиль — Шаг пятый

Определить готовность нута очень просто. При нажатии на зернышки они должны распадаться. Когда нут будет готов, кастрюлю нужно снять с огня и слить воду. Но в отдельную чашку – этот своеобразный бульон вам еще понадобится.

для приготовления хумуса нужен блендер

Шаг шестой

Воспользуйтесь блендером, чтобы хорошенько измельчить нут. В итоге у вас должно получиться полноценное пюре.

Шаг седьмой

В нут добавляется паста кунжута, потом остальные составляющие. Чеснок предварительно раздавливается прессом. Все ингредиенты смешиваются и перемешиваются при помощи блендера. Если пюре становится слишком густым, добавьте немного нутового «бульона». 

приготовленный хумус хранить в холодильнике и в баночках

Шаг восьмой

В готовое блюдо можно добавить практически любые специи, которые вы любите:

  • петрушку;
  • кумин;
  • паприку и т.д.

В том числе, и молотый перец.

Шаг девятый

Приготовленное блюдо раскладывается по небольшим баночкам. Сверху немного оливкового масла. А потом плотно закрывается крышкой. Баночки хранятся в холодильнике. Блюдо подается к любой трапезе. Оно станет отличным дополнением для всех продуктов.

Хумус Израиль — подача с грибами

Так же в завершении моей статьи я хотел бы вам поведать о грибах к пасте. Готовятся грибы очень просто:

  • килограмм грибов
  • оливковое масло
  • лук белый
  • все порезать
  • пережарить
  • немного специй и лимона
  • и для любителей острый перец
подача хумуса с грибами

Все это выкладываем по верх хумуса, не много лимона и паприки. Приятного аппетита!!!

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

7 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *