Достопримечательности

Иисус Христос в Гефсиманском саду. Тебе будет интересно знать о молении и чаше

Иисус Христос в Гефсиманском саду — сегодня хочу поговорить на такую важную тему. Для многих болезненную, тяжелую с моральной точки зрения. Это важное событие в становлении религии. Хотя о нем знают далеко не все люди. Гефсиманский сад – небольшой оливковый садик. В нем Спаситель выдержал сильное давление. Что это было? Чем обусловлено? Об этом рассказываю в этой статье.

иисус христос в гефсиманском саду что он перенес

Страдания Христа в Гефсиманском саду

Иисус Христос в Гефсиманском саду часто собирался со своими учениками. Он любил это место. Оно было уютным и приятным, созданным для бесед. Сюда Спаситель пришел и после Тайной Вечери. Здесь ему предстояло пережить сильные муки и страх перед смертью. Хотя он, как Сын Божий, не мог потерять свою жизнь. Но здесь ему предстояло пережить сильное давление, вызванное противостоянием с силами тьмы. Спаситель взвалил на себя боль и прегрешения, страдания всего мира человеческого.

Христос в саду перенес невероятные моральные страдания, духовные мучения. Вытерпеть их по силам было только Богу. Ни одному человеку это было не под силу. Какой бы силой – физической и моральной – он бы ни обладал. Иисус стойко выдержал давление, обрушенное на него сатаной.

Вот что говорится в писании об этих часах, проведенных в Гефсиманском саду: «Я, Бог, претерпел все это за всех людей, дабы не страдали они, если покаются. Но если они не покаются, то должны будут страдать именно так, как Я страдал. Кое страдание заставило Меня, самого Бога, величайшего из всех. Трепетать от боли и истекать кровью из каждой поры, и страдать телом и духом. И хотел не испить горькую чашу и отпрянуть» (Учение и Заветы 19:16).

В Евангелии от Луки говорится, что Спаситель претерпел сильнейшие муки. В писании указывается, что пот Христа падал на землю, как капли крови. Помогал ему выдержать мучения Ангел, спустившийся с неба. И несмотря на все страдания, Иисус продолжал молиться.

Как говорится в Священной книге, молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду была все прилежнее. О чем именно он молился в ту ночь? Ведь он буквально принял на себя все человеческие грехи. И ни один человек не был способен уплатить по ним! 

моление иисуса христа в гефсиманском саду

Иисус Христос в Гефсиманском саду принес плату

Молитва Иисуса Христа в Гефсиманском саду – это плата за грехи всех людей. Которые готовы к покаянию и воссоединению с Богом. А поскольку Господь способен видеть абсолютно все – прошлое, настоящее и будущее. Иисус в буквальном смысле этого слова пережил грехи всего человечества за всю его историю!

Такой «подвиг» позволил сохранить духовность в людях. Если бы Спаситель не перенес эти страдания на себе. То люди навсегда бы утратили духовность. А после совершенного греха у них не было бы возможности покаяться и возвратиться к Богу. 

В писании есть строки: «О, Иисус, Сын Божий, помилуй меня. Исполненного горькой желчи и опутанного вечными оковами смерти» (Алма 36:18). Они указывают на то, что Спаситель всегда придет на помощь! 

гефсиманский сад сегодня

Евангелисты Матфей, Марк и Лука описывают моление Иисуса одинаково. Лишь Лука в своем писании указывает на появления Ангела и кровавом поте, стекающем с Христа. Марк и Матфей пишут, что Иисус молился трижды:

  • Первый раз Христос молился об отвращении от Него чаши страданий. «да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты»;
  • Второй раз изъявляет уже прямую покорность воле Божией (у Луки Eму был послан ангел, чтобы укрепить Его в этой воле) и восклицает — «Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить её, да будет воля Твоя»;
  • Третий раз Он повторяет своё второе моление и возвращается к ученикам сказать о приближении предателя: «вот, предаётся Сын Человеческий в руки грешников. Встаньте, пойдём; вот, приблизился предающий Меня».

Гефсиманский сад сегодня

Из всего вышесказанного следует, что Иисус Христос в Гефсиманском саду «испил до дна». Чашу всех человеческих грехов во имя спасения душ! Сегодня сад – это небольшой участок под Елеонской горой. Он находится с её западной стороны. Это в непосредственной близости от Старой части Иерусалима. Эту территорию принято называть Гефсиманией.

В Гефсиманском саду расположено несколько архиважных не только для Иерусалима. А так же и для всех верующих людей объектов. Среди них:

  • Церковь Святой Марии;
  • Церковь Всех Наций;
  • гробница Богородицы (расположена в Церкви Успения Богородицы, что создана в одной из пещер);
  • грот – католики верят, что именно здесь Спаситель проводил встречи с апостолами и именно тут он был предан Иудой.
Церковь Святой Марии

Обратите внимание! Если говорить непосредственно о саде, то его, как такового осталось не так уж и много. Вероятно, в давние времена он занимал большую территорию. Сегодня его площадь не превышает 2,3 тыс. кв. метров.

Сад – почитаемое место среди всех верующих. Они приходят сюда, как к святыне. Ведь именно Иисус провел свою последнюю на Земле ночь на свободе. И не просто провел, а пережил страдания и молился за людей.

К сведению! Среди оливковых насаждений выделяют восемь древних деревьев. Считается, что они были свидетелями той страшной ночи. По оценкам специалистов этим деревьям более 2000 лет! 

В Гефсиманском саду не единожды возводились различные культовые объекты. Только не «дожившие» до настоящих времен. В 1681 году тут начали «властвовать» монахи-францисканцы. В 19 веке они соорудили вокруг сада каменное ограждение. На ее частях есть барельефы. Они прекрасно иллюстрируют Тайную вечерю, вероломство Иуды.

Иосафатова долина

Гефсимания находится в Иосафатовой долине. Или Кедронской. С древних времен долину связывают с мрачными событиями. Указывается, что именно в ней прозвучали позывные трубы, призывающие умерших отправиться на Страшный суд.

Обратите внимание! Слово «Кедронская» никоим образом не связана с кедровыми деревьями. Здесь они никогда не произрастали. Происходит название от слова «кедар». В переводе с иврита это означает «темень». 

иосафатова долина

В долине множество кладбищ для людей разных религий:

  • иудеев;
  • мусульман;
  • христиан.

Здесь постоянно хоронили людей. Количество захоронений подсчитать невозможно. Ведь они уже многократно перекрыты новыми могилами.

Как попасть в Гефсиманский сад

Часть пути нужно проехать, а часть – пройти. Сначала сесть на автобус, следующий по одному из маршрутов:

  • 1;
  • 2;
  • 38;
  • 99.

Выйти около Львиных ворот. Далее – около 500 метров пешком уже непосредственно по самой Кедронской долине, в сторону Церкви Всех Наций.

Гефсиманский сад открыт для посещений 8 часов в день – с 8 утра и до 12 часов, и с 14 часов до 18:00.

оливковые деревья которым более 2000 лет

Картина Иисус Христос в Гефсиманском саду

Теперь расскажу о таком произведении искусства, как Иисус Христос в Гефсиманском сад. Картина руки мастера Архипа Куинджи. Это несколько загадочное творение вызывает особые эмоции. Ни один человек не может спокойно смотреть на картину.

Архип Куинджи – один из величайших художников. Смотреть на его работы без восхищения невозможно. Каждая из них дарит бурю эмоций, зарождает в душе особые переживания.

В 1882 году Куинджи вдруг решает стать затворником. Что особенно странно – ведь в тот момент он был на пике триумфа. О нем говорили во всем мире. Однако слава не стала преградой мастеру принять такое решение. Он оставался затворником вплоть до смерти – почти 30 лет. Весь этот период он не проводил выставки своих творений, но продолжал писать картины.

Только однажды, спустя почти два десятка лет после ухода в затворничество. Мастер сделал небольшую выставку в своей мастерской. Пригласив на нее своих самых близких друзей. Цель – продемонстрировать творение Иисус Христос в Гефсиманском саду. Картина в тот же день была признана одной из лучших работ мастера.

картина архипа куиджи - иисус в гесиманском саду

Философская работа

Возможно, именно затворничество повлияло на Куинджи, он мысли философски:

  • о мироздании;
  • роли человека;
  • о грехах и прощении.

Учитывая талант разглядеть красоту мира, прочувствовать его настроение и атмосферу удивительно, что Куинджи был настроен философски. Что и способствовало созданию действительно неповторимой и уникальной картины «Христос в Гефсиманском саду». Как уже говорилось выше, в этом саду Христос часто проводил встречу со своими учениками. Но знаковой стало последнее посещение сада, после Тайной вечери. Под кроны деревьев Иисус пришел вместе с тремя учениками.

Он периодически уходил в глубину, скрывался между растений, дабы помолиться. В наиболее сложные минуты к нему снизошел ангел, дабы помочь и поддержать. Но сад Спаситель покинет не с учениками, и не по доброй воле. Его уведут солдаты, а рядом будет идти некогда соратник, а теперь предатель Иуда. Но ничего этого Куинджи на картине не изобразил. Его работа передает сюжет в уникальной манере. Она темная, мрачная, но все равно просматривается надежда и вера в добрый исход. 

гробница богородицы в гефсиманском саду

Картина Иисус Христос в Гефсиманском саду

Сквозь сумрак, окружающий Христа, проступают очертания деревьев. Как видно из картины, Куинджи не стремился «пересказать» сюжет. Его основная задача состояла в том, чтобы полноценно, максимально реалистично передать эффект лунного света, который освещает Иисуса. И это создает особую атмосферу, добавляет картине драматизма. На суд публике картина первый раз была представлена в 1901 году. Спустя почти два десятка лет после того, как художник решил уйти в затворничество. В тот день ее увидели только четыре человека, ученики Куинджи.

Просмотрите видео 3 мин.

Помимо картины Иисус Христос в Гефсиманском саду, художник представил еще несколько работ. Следующая выставка для ограниченного числа зрителей была организована спустя некоторое время. На нее пришел гениальный химик Дмитрий Менделеев, писатель Иероним Ясинский. Именно последний первым рассказал об этой картине широкой общественности, написав статью-отзыв.

Мне 30 лет родился в Украине, на данный момент в Израиле. Веду личный Блог об маленькой и удивительной стране

6 комментариев

  • Victoria

    Ваш сайт- настоящий путеводитель по Израилю😍 столько всяких полезности узнаю из каждой статьи!!!

  • Irina Jarohina

    Мне с детства нравится это место. И моление о чаше и просьба Христа «может минет Меня чаша сия»… но нет так должно было быть ради спасения всех людей.

    • Вячеслав Брыгардый

      Да вы знаете и когда находишься и смотришь на эти деревья то на мгновения как будто попадаешь в те времена когда Был Иисус

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *